15 de dezembro de 2018
                 
     
                         
Lázaro Freire, Acid0 e Lobão na MTV: Daime é droga ou religião?
Psicanálise Transdisciplinar em SP com Lázaro Freire
Seja um colaborador ativo da Voadores!
Cursos e palestras da Voadores em sua cidade
Mensagem de Wagner Borges
Mais novidades

 
  

Colunas

>> Colunistas > Lázaro Freire

Mandamentos de Cidadania
Publicado em: 05 de setembro de 2006, 18:05:57  -  Lido 3485 vez(es)



( expandindo conceito veiculado originalmente no Primeiro Programa, http://www.primeiroprograma.com.br )

Voce é capaz de aumentar esta lista?

1. Você acha um absurdo a corrupção da polícia?
Solução: NUNCA suborne nem aceite suborno!

2. Você se incomoda com a baixaria dos programas popularescos?
Solução: Pare de assistí-los. Mude de canal.

3. Você acha um absurdo o poder dos marginais das favelas?
Solução: NÃO consuma drogas! Não prestigie NINGUÉM que faça sua apoteose!

4. Você considera uma ignorância a guerra do trânsito?
Solução: Retire o ariete rebocador de radiadores da traseira de seu veículo, a não ser que REALMENTE tenha um barco ou um trailler.

5. Você acha que não há mais boa produção cultural como antigamente?
Solução: PARE de piratear, e prestigie financeiramente quem PRODUZ o que gosta de ver/ouvir - e quem os distribui.

6. Você acha um absurdo o roubo de carga, inclusive com assassinato dos motoristas?
Solução: EXIJA a nota fiscal em TODAS as suas compras!

7. Acha vergonhoso os políticos agirem em seu próprio benefício, em detrimento do TEU real interesse?
Solução: Pare de votar nos que privilegiam o TEU interesse próprio, em detrimento ao do coletivo / social.

8. Você acha um absurdo a desordem causada pelos camelôs?
Solução: NUNCA compre nada deles! A maior parte de suas mercadorias é de produtos roubados, falsificados, contrabandeados ou sonegados.

9. Você acha proibitivo o preço dos planos saude?
Solução: Use os exames e médicos de forma responsável, apenas quando necessário.

10. Você fica indignado com o numero de casos de roubos de carros?
Soluçao: Pare de usar peças de "desmanches", e pedir ao seu mecanico aquelas reposições "baratinhas" alternativas.

11. Você acha um absurdo que qualquer chuva alague a cidade?
Solução: jogue o LIXO no LIXO.

12. Você reclama do desemprego na indústria nacional?
Solução: PARE de privilegiar o contrabando.

13. Você acha que as pessoas do sexo oposto são "todas iguais" e que em geral "não valem a pena"?
Solução: Prestigie as diferentes, invista nas que valem - deixando voce tambem de ser um dos que o outro sexo (ou do que preferir) tambem vê como "apenas mais um".

14. Você acha um absurdo haver cambistas para shows e espetáculos?
Solução: NÃO compre deles, ainda que não assista o evento.

15. Você acha um absurdo o trânsito da sua cidade?
Solução: NUNCA feche o cruzamento. Dê mais caronas. E use mais o transporte coletivo.

16. Você acha que os grupos de internet que frequenta não estão discutindo os assuntos que gostaria de ler?
Solução: ESCREVA, pergunte, opine e responda sobre o que gostaria de ler. 

17. Você se ofende com tantas mulheres de programa nas ruas?
Solução: Pare de tratar as pessoas como objetos, relacionamentos como coisas fúteis, uniões como conquistas, posses como atrativo, e sexo como lazer descartável.

18. Você acha que o síndico de seu prédio é um incompetente, ou um corrupto?
Solução: Participe mais das reuniões, candidate-se, assuma VOCÊ a responsabilidade - e faça melhor.

19. Odeia "diferenças" raciais, imigrantes na cidade em que mora, ou oriundos de uma certa região do país ou do globo em particular?
Solução: Volte para a terra de origem de seus antepassados, OU aprenda a conviver (aqui e em qualquer lugar) com uma humanidade de IGUAIS.
 
20. Você considera absurdo o preço de estacionamentos e vallets?
Solução: Evite ao máximo utilizá-los, mesmo que tenha que andar um pouco mais. Compre uma trava para seu veículo. Use mais o transporte coletivo. Jamais ocupe uma vaga e meia ao estacionar. E pratique a carona solidária, deixando mais vagas para quem precisa.

 
21. Você é contra a destruição da mata atlântica?
Solução: Pare de consumir exageradamente palmito, e não ser que tenham controle do IBAMA.

22. Você acha um absurdo o poder econômico e militar dos Estados Unidos da América?
Solução: Prestigie a indústria brasileira, dentro do que lhe seja possível.

23. Você está indignado com o desempenho de seus representantes na política?
Solução: Nunca mais vote neles e espalhe aos seus amigos seu desalento e o nome dos eleitos que o decepcionam.

24. Você acha que ninguém valoriza o que você pensa, ou produz de bom?
Solução: Prestigie a produção cultural do outro. Privilegie e prefira a massa pensante ou criativa, à massificação cultural.

25. Você se preocupa com a extinção dos pandas da China, dos pinguins da Antártida, dos baleias e golfinhos, e o desrespeito à vida?
Solução: Pare de comer exageradamente as vaquinhas de Uberlândia.

26. Você acha que o homem está acabando com o planeta em troca de dinheiro, e você não pode fazer nada?
Solução: Prestigie as organizações e fabricantes que JÁ fazem algo, ainda que isso lhe custe uns trocados a mais.

27. Você considera o uso de soja transgênica resistente a excesso de agrotóxicos uma agressão ao seu corpo e à biodiversidade?
Solução: Confira nos sites das ONG´s os fabricantes que os utilizam, e os boicote - mesmo que para isso deixe por uns tempos de comer sua marca de chocolate ou biscoitinho preferida.

28. Você acha extorsivo o preço dos seguros de auto?
Solução: Dirija de forma mais devagar, calma e responsável. Não use peças roubadas. Não use pinos de reboque na traseira. Sua ATITUDE eleva o risco e a franquia do outro. 

29. Você considera um desrespeito o que fazem com os animais em troca de lucro?
Solução: Pague mais caro pelos ovos de galinhas criadas soltas, e prefira produtos orgânicos / caipiras / naturais.

30. Você acha um absurdo a quantidade de pedintes no sinal ou de flanelinhas nas ruas?
Solução: NUNCA dê nada.

31. Você acha que nestas mensagens há palavras bonitas demais, e ATITUDE de menos?
Solução: Desta vez, leve o que acredita á SUA vida prática, ainda que LHE dê algum trabalho.

Cidania ocorre na prática, e apenas quando acreditamos que nossas atitudes individuais, uma vez somadas, fazem diferença no coletivo. Nenhum oceano se faz sem gotas d´águas. Que tal uma corrente de cidania? Você consegue dar novas sugestões, SEM aproveitar a oportunidade para defender a sua ideologia ou interesse pessoal?

Lázaro Freire (moderador do groups Voadores)

 


--
Lázaro Freire
lazarofreire@voadores.com.br


Deixe seu comentário

Seu nome:
Seu e-mail:
Mensagem:

 
Atenção: Sua mensagem será enviada à lista Voadores, onde após passar pela análise dos moderadores poderá ser entregue a todos os assinantes da lista além de permanecer disponível para consulta on-line.































Voltar Topo Enviar por e-mail Imprimir